织梦CMS - 轻松建站从此开始!

重庆渝北区试管婴儿哪个医院最好_重庆渝北区试管婴儿医院有哪些_365助孕

九月十六日:妇科病

时间:2019-06-06 08:51来源:未知 作者:admin 点击:
孙爱军:主要是妇科方面的疾病,妇科指哪些呢?主要是女性生殖系统方面的疾病,包括良性、恶性疾病,比如说良性疾病里包括炎症、生理性的一些病变,囊肿什么的,都可以叫良性

  孙爱军:主要是妇科方面的疾病,妇科指哪些呢?主要是女性生殖系统方面的疾病,包括良性、恶性疾病,比如说良性疾病里包括炎症、生理性的一些病变,囊肿什么的,都可以叫良性的病变,但是恶性的包括很多,比如说外阴的癌症,卵巢的癌症,内膜的癌症都可以叫妇科病,妇科病的范围很广。

  孙爱军:在国外乳腺的疾病是归妇产科医生,但是现在在国内,乳腺的疾病归到外科,专门分出一个乳腺外科。其实它的疾病跟妇科内分泌的关系也特别的密切,应该算妇科病,但是这块属于外科的医生来处理。

  孙爱军:根据疾病的不一样,发生的先兆也不一样,比如说子宫内膜癌会发生阴道内的不规则出血,再比如说,宫颈的恶性肿瘤,假如说到了非常严重的阶段,会有很多分泌物,会有阴道排液,阴道出现一些异常的情况,这些都属于先兆,但是非常早期的宫颈癌可能没有什么先兆,需要我们做一些普查,比如说宫颈刮片的检查来发现疾病,假如说是在外阴部位的疾病就更容易发现了,比如说局部有一个溃疡,有出血的病灶,就很容易发现了。如果是内生殖器,由于在盆腔内,往往就没有什么先兆,等有征兆的时候就可能到晚期了。

  孙爱军:痛经是妇科门诊里特别常见的病人的主诉,病人通常会跟医生说,来月经期间会疼,疼的程度每个人不一样,有的人来月经那一天疼一天,就非常快的结束了,疼的时候也没有很多的表现,但是重的就表现的非常厉害,比如说从来月经前四五天就可以开始疼,在半个月之内有很多的表现,恶心、呕吐、不想吃东西,有一些精神的症状,有一些抑郁的症状,这些症状是非常严重的,有的人会产生自杀的倾向,这些不同表现的痛经的病人,临床处理是不一样的,但是痛经本身的症状是非常常见的。首先我们考虑是生理性的,在来月经期间体内会有很多激素的分泌,比如说前列腺素的分泌,作用于盆腔就会出现一些疼痛的症状。另外在月经期间还可以引起水肿的症状,腹胀不舒服的症状,有的人水肿又非常厉害,甚至要用利尿药来治疗,而且有些痛经的特别伴发有精神症状,这个是特别需要我们医生处理的,因为有的人生殖在痛经期间可以伴有一些类似于精神疾病的症状出来,这时候就需要看神经科处理了。处理这些通解所伴发的问题,比如说就是生理性的痛经,来月经只疼一两天,也不影响工作、生活,就不需要处理。

  主持人:我们刚才说的痛经,特别是在青春期的少女中,刚来月经,这段时期很多女孩子都会觉得特别疼,但是到医院检查又没有什么生理性的疾病,这是为什么呢?

  孙爱军:在女孩子刚开始来月经的时候,他的月经往往是不规律的,一个女孩子的月经要靠人的下丘脑、垂体、卵巢,从上到下一个轴系来控制的,这个轴系在刚开始来月经的时候是不成熟的,功能运转不正常。如果协调一致的,月经就会正常,如果是不规则的阶段,就会带来各种问题,还有闭经的问题,还出现月经稀发的问题,痛经是这样的,小女孩的痛经是非常常见的,但是绝大部分都是生理性的。刚才提到前列腺素,前列腺素是非常重要的引起痛经的一个因素,我们临床上治疗痛经,原来有一种非常好的药,叫氟灭酸,是前列腺素抑制剂,用了以后小孩的痛经就会很快的缓解了,但是有小部分痛经即使是小女孩也需要到医院检查,除外一些其他的疾病。比如说子宫内膜异位症,子宫内膜异位症其实是一个非常常见的疾病,而且现在越来越常见,其中有一种说法是跟经血倒流有关系,比如说某些小孩子宫位置是在后位,我们说的子宫正常位置有前、中、后三个问题,后位相当于子宫就倒到后面去,经血就不容易流出来,顺着输卵管就会进入腹腔、盆腔,有人说,有活的子宫内膜细胞进入盆腔的话,可以在盆腔内种植,就会随着月经的来潮不断的出血,出现相应的症状,而这些内膜异位灶就会引起相应的疼痛的症状,这些疾病是需要排除的。

  主持人:GuestlNK9cq : 请问服用减肥药后月经没来会有什么后果?

  孙爱军:减肥药是这样的,作用的机理不一样,所带来的副作用是不一样的,有很多减肥药是作用于人的食欲中枢,用药之后就不想吃饭了,但是大家知道,人的达到同时要控制一个女性其他方面的功能,比如说月经的来潮,要控制这些方面的问题,如果说用大量的减肥药之后,不仅仅是抑制他的食欲中枢,同时还抑制其他方面激素的分泌,我们经常看到一些小孩用减肥药闭经,有的月经稀发,身体还要发胖,带来很多的问题,如果我们碰到这样的病人,我们是坚决杜绝让她们用减肥药的,如果真要减肥,最好的办法就是控制饮食,第二就是锻炼,一个人的体重增加,就要看你营养的摄入,营养摄入不是说超过你所需要的话,一般不会发胖的。你要减肥的话,最好是消耗掉,慢慢的体重会减掉,如果靠药物治疗,减肥药其中有一部分减肥药是不可能达到效果的,而且往往停药之后会反弹,月经也会有影响,其中有一部分人导致不育的发生,因为不来月经就不会怀孕。

  主持人:GuestDPS2FO : 请问孙教授,输卵管通而不畅应该彻底弄通再怀孕还是先试着怀孕?

  孙爱军:输卵管通而不畅是非常典型的医学名词,就说明输卵管是通过的,但是通畅程度可能差一些,对这种情况,我们就要根据病人的情况,比如说我们周围网友是一个非常年轻的,比如25—30岁之间的女性,单纯一个输卵管通而不畅而没有其他排卵的因素,没有子宫内膜的因素,没有她爱人精液的因素,就可以试着怀孕,如果在一块半年到一年不能怀孕的话,可以到医院做进的检查,可以做输卵管的造影,看输卵管到底通还是不通,另外可以做腹腔镜的检查,看输卵管到底通还是不通,假如说这位病人是35岁以上,因为生育率会降低,特别是大于37岁的女性,她的生育率会明显的降低,对于年龄稍微大的女性,如果说是输卵管通而不畅,其他因素正常的话,我们会直接建议病人输卵管通而不畅,就要做检查,弄明白到底是通还是不通,可以做造影、腹腔镜,先明确,明确之后,再决定下一步怎么做。如果是30—35岁之间的,这种处理可能意见不一样,专门做有关生殖方面的可以会建议直接一点,就直接做造影或者是腹腔镜,这样会直接一些,对她可能有利。但是每个人的意见是不一样的。

  主持人:GuestqxVZAE : 我老婆两个月前无诱因患上生殖器疱疹,用了阿西洛韦口服药和药涂抹,还没有完全治愈,严重的时候疱疹经常出水,而且疼痛严重。请问如何彻底治疗?

  孙爱军:生殖器疱疹就是由疱疹病毒所引起的,既然是病毒引起的,我们往往治疗都是用抗病毒药物治疗,再加上局部的用药,阿昔洛韦就是一种非常有效的抗病毒药物,他现在的情况,不知道用了多长时间的阿昔洛韦,而且抹了多长时间的药,肯定他没有治愈的,疱疹经常会破,我觉得是这样,他现在的情况,我觉得可能是比较严重的,我觉得应该到皮肤科看一下,生殖器疱疹是皮肤科的疾病,皮肤科治疗这方面更有经验,到皮肤科看一下,确诊到底是不是生殖器疱疹,因为同时合并有其他的感染,如果确诊了是生殖器疱疹,会有相应的办法治疗,治疗相应的会彻底一些。

  主持人:GuestDPS2FO : 我分别于四月、六月和九月通过三次输卵管,都是通而不畅,注入20多ml溢出四五ml,请问应该怎么治疗?灌肠如何?

  孙爱军:通液的主要原理是根据宫腔跟的卵管是相通的,注入盐水之后,宫腔的容积是5毫升左右,20毫升推进去,减去5毫升,应该有15毫升进到盆腔内,这位网友是返流了4、5毫升,那么有10毫升是进去了,起码她有一侧卵管是通畅的,当然输卵管积水的病人,两个输卵管就像两个大布袋一样,推进去就水就存在那里了。这里没有谈到阻力的问题,推液的时候阻力有多大,如果阻力大的话,如果年龄稍微偏大一些,应该去做造影或者是腹腔镜检查。灌肠对于输卵管通液通畅不通畅是没有关系的,有的人灌肠是为了消除盆腔的炎症,往往疗效不好,但是输卵管通畅不通畅,灌肠应该是无效的。

  主持人:GuestDPS2FO : 如果来了月经还能灌肠吗?医生让我灌20天,到下次月经干净3-5天再去通,那我下次月经第五天还能吃克米吗(不排卵)?

  孙爱军:首先我个人认为,灌肠对卵管通不通没有什么作用,如果一定要坚持这样,我们医生也没有什么太多的意见。但是我们的意见是停止灌肠治疗,因为对输卵管通畅是没有好处的,如果还有不排卵的问题,我觉得在这种情况下,我建议她先把输卵管检查清楚,无论是做造影还是做腹腔镜检查,因为现在我们这位网友合并了起码两个因素,第一个因素是输卵管的问题,第二个因素是排卵的问题,如果是输卵管因素没有搞清楚,直接用促排卵药,这样不太合适,因为用克罗米芬促排卵在最初的六个月排卵率高一些,怀孕率也高一些,如果说输卵管处于不太清楚的状态,假如说是堵塞了、积水了,即使有了排卵也无法怀孕,反而浪费了怀孕率高的这种机会。所以对她的建议是先把输卵管通不通搞清楚。

  主持人:GuestTPcmwK : 我是8月28号做的人流,由于对知识的缺乏,人流后的10左右和13天左右有过同房,采取体外,我害怕再次怀孕.所以咨询一下以上问题.谢谢!

  孙爱军:做完人流之后,他的恢复应该是从做完人流刮宫那一天就开始恢复了,开始子宫内膜的修复,排卵时间应该是类似于月经干净之后的状态,但是因为做人流对一个女性是有影响的,不仅是对身体方面,对精神方面也是有影响的,是不是一定排卵,谁也不能准确的告诉她,除非她到医院做检查,比如说现在告诉我们是在10—13天左右有过同房,目前处的状态肯定应该是28号做流产,今天是16号,那应该是18、19天左右了,这样的话,最简单的办法到医院做一个孕激素的测定,如果说孕激素大于5NG每分升的话,肯定排卵了,如果是少于的话,那肯定是没有排卵,如果没有排卵就不用担心了,这次同房也没有关系,如果说有了排卵,我觉得可能现在也没有太多的办法能够晚会,因为已经过了可以用紧急避孕药的阶段了,紧急避孕药是在72小时之内使用的,现在已经第10、13天,现在都18天了,过了5天。但是不一定每次同房都能怀孕的,按照我们的医学统计,一个完全正常的一个男性跟女性在排卵期同房,他的怀孕率只有10%,不是100%,统计平均数,当然每个人有一些差别,有的人高,有的人低,我觉得,既然已经错过了紧急避孕的时间,我觉得可以等一等,等下次月经,比如说9月28号左右看来不来,如果不来就到医院检查。如果特别的着急,想知道到底有没有问题,就查个孕激素,如果没有排卵就不必要担心了,如果有排卵,就注意及时的到医院做检查,看有没有怀孕的问题。

  主持人:GuestqxVZAE : 请问患生殖器疱疹,是否影响怀孕和孩子的出生?长期严重能变成艾滋病吗?谢谢!

  孙爱军:如果现在正患有生殖器疱疹,我建议治疗好之后再怀孕,本身是病毒感染,对孩子有没有影响我们谁也不可能完全搞清楚,现在目前知道的,有风疹病毒感染对孩子肯定会有影响,导致孩子的畸形,有弓形体的感染,有巨细胞病毒的感染,这些都是病毒,都会引起一些孩子的问题,所以生殖器疱疹同样也是病毒,当然现在没有一个资料说,生殖器疱疹肯定会影响孩子,但是我想都是病毒感染,既然有感染,我建议还是治疗好之后再说,另外患有生殖器疱疹的话,病毒可以传给对方的,这段时间不治疗的话,还是应该不提倡在一起的。另外,刚才提到艾滋病的问题,艾滋病主要是病毒引起的,病毒跟生殖器疱疹病毒是完全不一样的,也不可能转化,也不能因为时间的长短,生殖器疱疹病毒就变成了艾滋病病毒,这完全是两回事。

  孙爱军:这是目前一个特别热门的疾病,这个疾病非常的复杂,而且目前还没有研究清楚,表现症状包括很多,我们叫多囊卵巢综合症,表现第一是肥胖,第二是多毛,有不育、月经的不好,闭经,月经稀发等等,所以多囊卵巢综合症是最典型的过去症状。现在我们研究又发现,有的是胖的,还有是瘦的,体重并不增加,但是体内雄激素水平增高,不排卵,引起相应的多毛的症状,目前对于多囊卵巢综合症的诊断,有一些新的发展、新的理论,目前我们大家比较接受的理论是首先这位女性有不排卵的月经,有一个高雄激素血症,第三是B超有多囊性改变,这三条中有两条满足我们就诊断为多囊卵巢综合症,这种疾病我想是这样,从它的症状来说,可以影响几个问题,第一,会影响女性的月经,第二会影响怀孕,第三影响她的体型、肥胖,现在有更多的人说,多卵巢综合治有胰岛素抵抗,也归为代谢性疾病。目前我们临床需要处理的就是一个越界不好问题,还有怀孕的问题。但是这种处理要根据病人的情况来处理,比如说是一位年轻的女性,没有结婚,结婚了根本没有想要孩子,她的主要症状是月经紊乱,稀发、闭经,对她的治疗,我们主要的观点就是让她能够定期来月经就最够了,所以我们会用一些控制月经的药物,比如说定期的用孕激素撤退,让她来月经,比如说用避孕药控制月经的情况,这是单纯年轻的,不想要孩子的,但是假如说想要孩子,可能医生的负担就重一些,想要孩子的话,多囊卵巢综合症病人是不排卵的,所以我们医生对这种人的治疗就麻烦一些,比如说需要用促排卵的药物,然后让他能够怀孕,这种情况下,我们就没必要,也不能用孕激素定期撤退了,因为孕激素定期撤退也不可能让她怀孕,假如说想要孩子,就用一些能够让她要孩子的药物,比如说克罗米芬,再高级一些的,我们用纯的FSH,来促排卵,还有更高级的,叫GNRHA的药物,叫性激素刺激释放记录,这种药物目前在临床上用的也比较广泛,不仅是用于促排卵,还用于子宫内膜异位症的治疗。当然还包括其他的治疗,因为跟代谢是有关系的,我们会用一些胰岛素的增敏剂,我们现在常用的是二甲双呱,大家一听说二甲双呱是糖尿病病人的用药,实际是胰岛素的增敏剂,对多囊卵巢综合症的,我们可以用这个药,国内国外的资料都显示,用了这个药之后,她得排卵率会增加,有的报道甚至说跟克罗米芬差不多,另外她的代谢发生改变,有的人用了药之后体重会降低,所以二甲双呱在多囊卵巢的治疗中地位越来越重要。有人会说为什么要孩子还用避孕药,这主要是抑制黄体生成素,再来促排卵治疗,这样促排卵成功率比较高一些。

  主持人:GuestKpxuqP : 请问,听说子宫后位不容易怀孕,是这样吗

  孙爱军:经常有人有这样的说法,但是没有一个特别有力的数据说明这个问题,子宫的位置有前中后三个位置,都应该能够妊娠,而且临床上也是这样,子宫后位不能怀孕,从理论上推测的话,一个是位置太靠后,另外容易发生其他的疾病,所以认为不容易怀孕,实际上很多都怀孕了,没有说不怀孕。后位不容易怀孕还是缺乏充分的理论根据。如果要确定子宫后位的人就不容易怀孕,我们要有相应的资料,统计子宫前位、中位、后位的妇女,如果各统计500—1000名,看他们能够怀孕和不能怀孕的有多少,这样能够说明问题。

  孙爱军:这是子宫内膜异位囊肿,颜色就像巧克力一样,如果说一个女性有了巧克力囊肿应该尽快的手术剔除,剔除掉之后还是应该能怀孕的。

  孙爱军:宫颈糜烂是非常常见的疾病,有一度、二度、三度,宫颈糜烂一度是比较轻的,对怀孕没有什么影响,如果已经诊断为不育,而且查出来没有别的原因,只有宫颈糜烂这一个因素,这种情况下,我建议把糜烂治疗好,再看能不能怀孕,如果说查出来之后是输卵管的因素,排卵的因素,那宫颈糜烂可以稍靠后一些,一般一度糜烂问题不大。

  主持人:ldlymh : 请问炎症引发的排卵期出血是怎么回事?该如何治愈?

  孙爱军:首先排卵期出血不会由炎症引发,刚才说炎症引发的排卵期出血是子宫内膜炎症的出血搞混了,排卵期出血不会由炎症引起,如果说子宫内膜有炎症,一个女性可能会有分泌物,有少量的出血。治疗是这样的,如果是子宫内膜炎症引起的,一个女性的子宫内膜,每个月就要剥脱一次,有一个自净的作用,如果这个月有炎症,下个月就可能没事。如果说内膜炎症一直存在,一直有异常的分泌物,有高热等等的一些症状,就需要大量的抗菌素来治疗。

  主持人:GuestrrhWo0 : 孙教授您好,请问是在8月22日月经周期第一天吃的妈富隆,服后一直就有出血,断断续续的,但是血量不大是为什么,是不是我不能服用妈服隆?

  孙爱军:妈富隆是一种避孕药,服用方式是第一天开始服用,避孕药服用过程中少量的不规则出血是非常常见的,往往病人在前三个周期内可能会有,但是之后可能就好了,我觉得这不是很大的问题,而且出血量并不太大,她可以接着用,用两三个月再看,如果还是不间断的出血,应该做一个子宫内膜的检查,看内膜有没有问题。

  主持人:GuestKpxuqP : 请问接连几月服用紧急避孕药,之后半年影响怀孕吗

  孙爱军:紧急避孕药目前从市面上得到的有两种,一种是含有抗孕激素作用的米非斯酮,另外一种是炔诺孕酮,主要是这两种药,这种药都是短效的,应该说没有蓄积作用,没有后面的一些不良影响,但是如果说吃完紧急避孕药,停药半年了,应该不影响的。

  主持人:Guestu3L4rg : 请问中药除排卵效果如何?是纯粹用中药吗?克罗米芬等促排卵药会不会导致稀发排卵患者彻底不能自主排卵?会对卵巢有损害吗?谢谢

  孙爱军:这位网友用的词非常专业,叫稀发排卵,医生才能用的,纯中药有没有排卵,我的导师曾经研究过用中药来促排卵,据他的报道,用纯中药确实可以排卵,但是每个人的作用是不一样的,因为它可以改善卵巢的功能,但是现在用的方子,我们年轻人都不知道,我们用的全部是西药,克罗米芬,FSH等,如果这位网友想试纯中药,我觉得可以找一个比较好的中医妇科医生,问一下他们看有没有这种方子,但是根据我们导师的经验,中药确实是可以排卵的,但是不是所有人,只有一部分人。另外克罗米芬促排卵会不会导致稀发排卵,稀发排卵患者彻底不自主排卵,我想是这样,克罗米芬从机理上说,就是有抗雌激素作用的制剂,促排卵之后会不会彻底不自主排卵,我觉得这个问题,你要说就必须有证据,但是我们一般认为,停了克罗米芬之后,没有很大的影响,对患者没有一个持续的影响,停药就完了,不会有什么太大的问题。但是假如说没有影响有没有证据,我现在也没有明确的证据,只是根据我们临床经验说的,因为不会导致稀发排卵患者的彻底不排卵,原来有排卵也可以有排卵,但是往往用克罗米芬促排卵的人往往都不排卵,排卵就不用这个药物了。对卵巢的损害,有人认为克罗米芬对卵巢的皮质会有刺激作用,长期大量的使用,会导致卵巢癌的发生,但是只是推测,没有确切的数据,促排卵可能会促进卵巢皮质的发育,所以就觉得推测克罗米芬可能会对卵巢有影响,但是我觉得,这个也不是很明确的,当然我们医生可以这么认为,我觉得对卵巢的损害是否确定现在还不是特别的清楚。

  主持人:GuestIquQR1 : 你好,我月经周期35天,一贯很正常,由于有排卵障碍,医生让吃cc,我曾经间隔地吃过两次,一次由于老公出差未果,,一次长了一个3点多的囊肿。7月18日的月经周期我又开始吃,15天经B超监测卵泡成熟后注射绒促排出,8月16日来月经,量比以前明显减少,一天的流量可以只用一片卫生巾,四天后干净,第六天(8.21日)开始吃CC(前一天忘了),当日体温为36.6,之后22日-9月1日体温均为36.9-37.0,并且9月3日又来了月经,流量感觉正常,请问这是怎么回事,不但没怀孕反而月经不正常了?我这个月还能吃CC吗?今天月经第四天,很着急,谢谢

  孙爱军:用克罗米芬促排卵,使用的方法一般是从50毫克一片开始,月经第五天开始服用,连续用五天,而不是中间有间隔,她遗漏了,效果就会打折扣,如果说5天没有效果的线天,但是往往我们先从剂量增加,一片不管用,我们用两片,如果两片不管用,我们用三片,如果还不管用,我们可以延长到7天,国外也有用到11天,这位患者是第一次使用克罗米芬,用了以后,而且是前一天给忘了,没有连续使用。这次月经不正常了,说没怀孕反而引起月经的不正常,我觉得是这样,一个女性如果说她不排卵的话,她的月经本来就不正常的,以往的月经也应该是不正常的,只要有排卵,一个女性的月经才会规律,我想这次月经不规律,可能跟用药的关系不大,另外她的月经史没有告诉我们,我估计以前肯定不正常,要说正常肯定不会用促排卵药的。假如说这次没有怀孕,而且是月经不正常了,如果说9月3号来月经,她感觉流量是正常的,来的感觉正常的,那这次还可以吃克罗米芬,再看一下效果是怎么样的,假如说这次再吃5毫克,吃5天的话,还没有排卵,下个月我建议还加量,加大100毫克X5天。

  主持人:ldlymh : 我上次月经是8月23日,五天后结束。9月2日又有血排出,医生说是排卵期出血,开了4付中药。吃后基本无状况。可昨天15号又有血排出,这是来月经吗?

  孙爱军:月经第11天又要少量的出血,这样的话,要确定是排卵期出血,首先这位女性是应该有排卵的,我们通常是采用基础体温的测量,如果发生出血时间就在排卵期作用,我们就认为是排卵期出血,如果没有测基础体温,也没有判断有没有排卵的话,下排卵期出血的诊断不是特别的合适,因为没有明确到底是不是有排卵,是不是排卵期出血,吃过中药,基本无状况是什么意思,是没有变化,还是好了。我觉得这次可能是不规则的出血,对一个女性来说,一年之内,总会有一两次不正规的出血,比如说精神压力大,工作特别累,会导致不规则的出血,偶尔一次的可以不管它。现在不太清楚这位网友到底有多少次不规则的出血,还是偶尔一次,如果就这个月有,而且有易发因素,比如说出差了,工作累了,如果有这些因素的话,我建议她在观察,观察月经的情况,看几天能完。另外,假如说月经一直不规律,一直有问题的话,还要排除是不是有怀孕的可能。

  主持人:GuestKpxuqP : 原来月经周期是28天,很正常,药流后,月经周期缩短为25天,正常吗,为什么会缩短月经的周期

  孙爱军:现在问题是这样,药流使用药物是米非斯酮,是一种抗孕激素受体拮抗剂的药物,还要加上米索前列醇,来达到一个流产的目的,这两种药对月经的影响应该说都不是很大,现在问题是这样,我们周围网友,原来是28天,现在是25天,起码说明月经是规律的,只要规律,说明有排卵,卵巢功能相对正常,另外还要看原来是指什么时间,现在是多大年纪,一个女性从青春期到老年,月经周期往往是缩短的,卵泡期是在缩短。可能问题不大,药流到底有没有影响,肯定有影响,药物对他的精神和他本人都有可能有影响。如果刚药流完,大可不必管它,可以观察一下。

  主持人:GuestTPcmwK : 若是怀孕了,选择哪种手术比较好?我今年27岁了

  孙爱军:可能是选用哪一种流产的方法比较好,现在药物流产的使用率也大大增加,不需要女性受很大的痛苦,如果现在是早孕期,45天以内,我建议使用药流,成功率非常高,90%以上。如果现在怀孕的时间比较长,比如说50天以后了,非常大了,只能采用人工流产。

  主持人:GuestlNK9cq : 服用减肥药后月经有50填没来应该到医院检查吗?

  孙爱军:首先看网友多大年纪,如果是处于育龄期的女性,看是不是怀孕了,如果没有怀孕可以用一些药物让她来月经,本身减肥药,如果是用抑制中枢的减肥药,是可以不来月经的,但是育龄期妇女首先要排除妊娠的可能,如果排除了,就可能是药物引起的。

  主持人:Guests5J9om : 请问,月经一般28天,月经第18天B超显示子宫内膜0.4CM,已经排过卵,请问内膜是否过薄,还是正常生理周期,是否影响受精卵着床呢?谢谢

  孙爱军:如果是月经第18天做B超,内膜只有0.4,肯定是过薄了,当然单纯内膜的厚薄不能结果来说受精卵能不能着床,但是一般着床是有问题的,在下个周期就要用雌激素使内膜增厚。

  主持人:Guestu3L4rg : 请问,做妇科内分泌检查对哪种不孕症患者适用?我一年前在黄体期查过,现在半年未孕,还用在月经期再查吗?谢谢

  孙爱军:内分泌检查主要是激素检查,主要是针对那些不排卵的女性,假如说月经非常非常规律,比如说28天一次,另外明确查出来是输卵管因素造成的不育,内分泌检查对他来说意义不大的,要根据她不育的病因。

  主持人:GuestBw7JvS : 我来月经十天左右就会有水样白带并会肚子痛请问这是什么原因呢

  孙爱军:我想是这样,来月经10天左右正好是排卵期,排卵期白带是呈水样的、透明的、拉丝度很强,肚子疼原因主要是排卵的关系,排卵后,进入到腹腔内,就可能刺激肚子疼。

  孙爱军:他提这个问题,黄体期首先查的FSH、LH的水平,一般我们不在黄体期查这两个水平,因为这时波动非常明显,所以很难判断正常不正常,要查的话一般是在月经的第二天到第四天检查,因为这两种激素是在月经的前半期多处于低水平,只有到了排卵期突然升高的高水平,之后又降低到低水平,在黄体期查促黄体素正常,促卵泡素高了,孕酮是低的,说明没有排卵。她问了不怀孕的原因,根据跟她的排卵是有关系的,因为其中有一项LH是28点多,但是查的时间不一致,我们也不能盲目的判断就一定有问题,为什么说不排卵呢,因为黄体期查的孕酮是2.48,超过5我们才认为是有排卵的,从结果看,排卵是她的文革问题。

  主持人:xlhroom : 有慢性盆腔炎(附件炎)在想怀孕前要到医院做什么检查。如果一册附件通可以怀吗?

  孙爱军:现在诊断炎症都不太准确,有轻有重,轻的基本上没有什么炎症,只有少许的粘连,这种情况不影响炎症,就没有必要做不育检查,如果说慢性盆腔炎引起卵管粘连、积水,这种必须做的,主要是根据个人的情况。如果一侧卵管通,因为是这样,只要有一侧通,就有可能怀孕。

  主持人:GuestHCpMcs : 我想知道治疗盆腔炎有没有什么好的方法,我盆腔中一直有积液

  孙爱军:盆腔积液在一个女性的盆腔内,主要根据数量多少来确定是不是有问题,一般在盆腔内都会有少量的积液,因为也需要盆腔内有分泌物,有液体,假如说积液非常多,3公分、4公分,那肯定有问题,积液往往有血性的,有淡黄色的液体,这些都可能。但是单纯的盆腔炎,治疗有什么好的办法,我们原来谈过,这要根据慢性还是急性的,比如说慢性的盆腔炎,现在基本没有太多的症状,只是说偶尔肚子疼,也不影响生活、工作,只是说在不舒服的时候疼,这种时候不需要太多的治疗,如果说慢性盆腔炎引起的疼痛是持续性的,每天在正常生活中都会特别的疼,特别的不舒服,这种情况需要治疗。治疗就要根据本身的查体情况,如果两侧附件都明显的增厚,这种情况我们就有手术探查指征,如果有症状,我们可以用一些中成药,或者是用理疗治疗一下慢性的盆腔炎,假如说患盆腔炎的网友是不育的妇女,即使很轻的盆腔炎,我们怀疑有问题,就应该做腹腔镜,看有没有卵管的问题,如果是急性的盆腔炎,会有几种表现,第一是发烧,再有是急性的腹痛,有盆腔积液等等,这种情况下,我们可能就需要用大剂量的抗菌素治疗。

  孙爱军:要看造影结果是什么,如果是双侧都通畅的话,而且这对夫妇没有其他的任何问题,那怀孕率应该是非常高的。假如说有盆腔炎之后,做了造影根本就不通,那就不可能怀孕,如果是卵管一侧通,一侧不通,怀孕的几率可能不到正常的50%左右。

  主持人:GuestHCpMcs : 我近几年来一直是小腹胀疼,每次去医院检察,都说是附件炎和盆腔,可治疗效果并不明显,请问该怎么办

  孙爱军:这一定是盆腔炎或附件炎,如果到医院确诊的话,可以进行治疗,可以有药物或保守治疗,比如说用妇科千金片,这种药物是中成药,对于一些比较轻的炎症,效果都会比较好,另外还有是开的中药,也可以治疗一下,来解决一下慢性盆腔疼痛的问题,当然说再重一些,也可以用理疗看看。如果疼痛影响到她的生活和工作了,我建议做手术,看一下腹腔内到底有没有问题。

  主持人:GuestKpxuqP : 没有采取措施的情况下,一般情况下,多长时间能怀孕

  孙爱军:如果是正常夫妇,不采取任何的措施,经过半年会有80%,一年有90%以上会怀孕。

  主持人:GuesthQYnor : 孙大夫,你好,您能给我们讲一讲雄激素不敏感综合征吗?

  孙爱军:雄激素不敏感综合症是一个比较特殊的疾病,我们说叫性发育异常疾病,另外的名称叫睾丸女性化,就是说,一个病人有睾丸,但是是女性的,而这个病的本质就是这样,他的染色体是46XY男性,但是体内的性腺就是一个睾丸,这样的病人雄激素受体出现问题了,雄激素体内要有作用必须有受体,两个结合在一起,我有激素,同时有受体,在体内才会有作用,如果没有受体,即使有雄激素在体内也不起作用,对于这样的病人,根据他受体缺乏的情况,表现是不一样的。如果是完全缺乏的,就说明他体内根本没有雄激素受体,体内没有任何雄激素样的表现,也就是说,这样的病人先是外观完全是一个女性,乳房发育非常好,但是乳头非常小,外阴也是一个幼稚型的女性外阴先,最大的特点是没有毛发,毛发要靠雄激素刺激发育。这种女性往往我们叫无毛的女性,当然不是说所有无毛的女性都是雄激素不敏感综合症。对于不完全型的雄激素不敏感综合症,根据受体缺乏的数量,先也是不一样的,比如说表现的稍微重一些的,比如说可以像一个完全型的,但是他有阴蒂的增大,由于男性是阴囊,女性是阴唇,会有成长和融合,再重一些阴蒂会进一步增大,像一个男性的小阴茎一样,精囊又会进一步融合,如果说雄激素受体缺乏的再少一些,病人他的阴蒂就会长得像男性的阴茎,而且会有尿道的开口在阴茎的下放,如果雄激素受体再少一些,就更偏向男性一些,阴茎发育更好,尿道开口到阴茎的头部,或者是更低一些的位置,另外外阴的融合更严重一些,只能说有一些非常轻微的表现,有的表现为阴茎比较小,我们可以想象几种图像,女性的外阴是大小阴唇分开的,男性的是完全融合在一起的,从完全分还到完全的融合在一起,中间的每一个类似的图像都可能在发生,同样对阴蒂的表现,女性是一个小的阴蒂,大约长度是在1公分之内,宽是0.5公分,男性的阴茎长有4、5公分,勃起更长了,从阴蒂到阴茎,各种大小的都可以在这种综合症表现出来,根据雄激素受体所能够起到作用的多少来决定,完全不起作用,雄激素不敏感综合症的病人就像女性的外阴一样,如果说有一半的功能,女性的外阴有一半男性、一半女性,我只是打比方,这样更会明白一些,完全型的不敏感综合症,表现就像一个女性,乳房非常的丰满,体型非常好,不完全型的就出现了各种表现,阴蒂增大,尿道下裂,有的病人就大整形外科看病,有泌尿科看病,一查染色体查出来是有问题的,这种病我们谈了临床表现,谈了症状情况,那怎么发生的,发生是非常重要的,从发生上才能正确的理解这些疾病,我们谈这些绝大部分网友听不明白,我只是简单的说一下,一个胚胎刚开始发育的时候是没有性别的,胚胎5周之内是没有性别的,从形成受精卵到5周之内是没有性别的,不分男性女性,在5周之后在染色体的作用下,如果是40XY,会分泌一种性腺决定因子,相当于一个Y染色体决定因子的因子来决定体内的中性管是不是被抑制下去,女性的内生殖器来源于副中性管,男性的内生殖器来自于中性管,如果是男性,有Y染色体,会分泌相应的抗原,分泌一种中性管抑制因子的蛋白,让副中性管发育成女性的组织抑制掉,就发育成一个男性了。这些都是需要有Y染色体的作用,这是指内生殖器的发育,如果是到外生殖器发育就需要有雄激素作用,我们常见的是睾酮,睾酮必须转化双性睾酮才能起作用,一般是在胚胎20周以内起作用,20周之内就是男性和女性外生殖器发育的阶段,如果这个阶段根本没有雄激素的作用,他的睾酮不会起作用,即使体内有高水平的睾酮也不会起作用,或者说没有雄激素受体的话,相当于睾酮也不起作用,即使是有睾丸的男性,因为他没有受体,雄激素不起作用,他的外阴也发育成女性了,所以对雄激素不敏感综合症的人,从头就缺乏受体,胚胎期就无法发育成男性的外阴,但是内生殖器还是有睾丸,而且他的内生殖器里女性的那一套内生殖系统也给抑制掉了,所以雄激素不敏感综合症的人,他的内生殖器没有子宫、没有睾丸,也没有卵巢,只有两个睾丸,这个睾丸往往是在腹腔内,或者是腹股沟管内,很少有到阴囊内的,从雄激素不敏感症的机理上就可以推测他的症状来。如果是不完全型的,体内有一部分雄激素受体,那就会有一部分的雄激素作用,让患者的外阴有不同的男性的表现,这是他发生的根本的诱因。但是由此可以引出其他方面的疾病,假如说女性体内有过多的雄激素会怎么样,如果说在胚胎20周以内,母亲服用了大量的雄激素,或者是长肿瘤了,小女孩的外阴就像小男孩的外阴表现一样,这是另外的性发育异常疾病。这个病是很少见的病人,如果真有这样的病人,可以转到我们医院来,我们医院是全国做这方面最多的医院,而且也是最专业的,在世界范围内,我们协和医院做这样的疾病也是最多的,因为在别的国家没有这么多病例,我们有很多很多非常奇特的病例。

  主持人:ldlymh : 我在9月5日吃了四付治排卵性出血的中药后,15号又有血排出,且夹带些烂肉样的东西,这正常吗?这是来月经吗?

  孙爱军:我们要了解前一次月经是几号,9月5号吃了治排卵的中药,中间又出血,中间隔了10天,如果是在排卵期吃中药,应该说她可能是来月经,这些是人的脱膜,如果这些是正确的话,那可能是一次来月经。另外排卵期出血,我们用中药没有太多的经验,用西药的效果稍微好一些,但是不确定,我们治疗过的病人,还是可以控制的。

  主持人:GuestKpxuqP : 嘴唇上长斑,是因为吃紧急避孕药导致的吗,为什么会这样

  孙爱军:紧急避孕药有两种,一种是米非斯酮,另外一种是左炔诺孕酮,一般面部的色素斑跟雌孕激素有关系,往往在月经期间,在服避孕药期间,过多的日晒会出现色素斑,假如说不是暴晒,一般也不会长色素斑,她这个长斑的位置很特殊,另外紧急避孕药只是吃两片,不吃很多的,应该对长斑不是短期内长出来的,应该说关系不是很密切。另外不知道这个网友多大年龄,随着年龄的增加,人体的色素代谢是在减退的。应该说没有多大的关系,除非她是连续的服用紧急避孕药。

  主持人:haizhilai : 孙大夫.你好!带环三个月还是见点红.有点痛.是对环不适应吗?怎么解决?

  孙爱军:我想是这样,戴环国内有T型和圆形环两种,在使用半年之内,都会引起月经期延长和腹痛的症状,甚至有不规则的出血,这位网友提到戴环三个月,只是说见点红,有点疼,我想问题不重,应该是常见的现象。如果不放心,可以到医院看环的位置正常不正常,如果位置正常,没有关系,不用担心。

  主持人:GuestKpxuqP : 判断排卵的直接感受,是不是小腹左右一侧会有些酸疼的感觉

  孙爱军:排卵之后,有卵泡液排出来,每个人的感受不一样,有一些感受非常明显的患者直接跟我们说,我能感觉到什么时候排卵,因为能感觉到在排卵那一刻液体进入腹腔刺激的症状,而且她的感受确实是非常政府的,做B超,做一些激素测定,就发现是在排卵。这还是要看每个人的感受,假如说每次都在月经中期出现小腹左右两侧的酸痛,而且月经规律的网友,我觉得打的感觉是正确的,如果是偶尔一次,我觉得无法判断。

  主持人:Guestt2iASQ : 我想知道无痛人流大概要多少钱?需要做什么准备????

  孙爱军:无痛人流和人流的区别就是无痛,无痛的方法是有麻醉,用的物,一个是异丙酚,相当于全麻一样什么感觉都没有了。费用是这样的,无痛人流需要有麻醉的监护,怕用了药之后呼吸的抑制,它是静脉麻醉,费用我不太清楚多少钱,但是不会非常的高,但是人流的收费是国家统一标准的,没有多少钱,我知道我们医院做一个普通人流所有的加起来,住院一天才100多块钱,无痛人流加上麻醉费也就四五百块钱。人流之前不需要太多的工作,如果想做流产尽快的做,因为长得越大,损伤会越大,手术的难度也越大。

  主持人:Guestt2iASQ : 我还想知道现在的口服避孕药副作用是否大?我有过乳腺小叶增生,是否适合服避孕药??

  孙爱军:目前我们使用的是第三代的口服避孕药,有几个特点,第一次激素剂量减少,第二,孕激素的活性选择性在增加,像目前我们常用的是妈富隆的避孕药,还有是敏定偶,这两种避孕药都是非常好的口服避孕药,这两种药物都是低雌激素,孕激素高选择性,对乳腺应该说影响是不大的,我们曾经有过一篇报道是2002年在英国新英格兰杂志上发表的文章,新英格兰杂志是非常权威的杂志,就跟发布重要新闻一样,比如说中央台发布重要新闻当然是可靠的,像新英格兰杂志发表的文章就类似于新闻联播播的这些报道一样,他的文章质量是非常高,非常可靠。02年的文章就提了新一代口服避孕药,对乳腺的影响是非常小的,就是说对乳腺癌的危险性是非常低的。

  孙爱军:妇科的很多疾病都可以引起摇动,内生殖器主要是在腰的部位,比如说盆腔炎症肯定引起腰痛,肿瘤,特别大的子宫肌瘤,在子宫的后壁,压迫大后面会引起腰痛,卵巢的肿瘤,卵巢的良性、恶性肿瘤,也可以引起相应部位的疼痛,所以说妇科疾病引起腰痛的非常多,甚至对严重的宫颈糜烂会引起腹胀、腰酸背痛。

  主持人:GuestrTLmmq : 做完人流后,紧接着手术后又怀孕,若不想要,适合怎样的方法流产.

  孙爱军:刚做了流产又怀孕的,这个手术难度很大,因为人流以后对子宫是一种损伤,再次怀孕又会让子宫变得非常软,操作起来非常麻烦,容易出现并发症、穿孔等等,一般是这样,我们不太建议用药物流产,人流以后马上怀孕的,一般不提倡。原因并不太明确,但是一般不提倡。只能说再次做人流,再做人流的危险就会增加,唯一的办法只能选择一个比较有经验的医生做人流手术。另外可以选择超声下做流产,也可以在腹腔镜下监测做,假如说非常危险的话。

  主持人:GuestWOPCCm : 月经已经推迟6天没来了 是不怀孕了 ?我不想要孩子,该怎么办?采用哪种方法流产?谢谢

  孙爱军:关键看平常的月经规律不规律,如果非常规律,又没有其他的因素影响,很大可能是怀孕了,如果怀孕的线天左右,这种情况最适合做药物流产。

  主持人:haizhilai : 40-45天一次月经周期正常吗?最近有几天乳头涨痛有时痒,怎么回事?谢谢!

  孙爱军:肯定不正常,我们叫月经稀发,这种月经往往是不排卵的,而且长期这样下去,可能内膜会出现问题,首先回答是不正常的,另外建议到医院检查之后治疗,乳房胀痛,有很多女性月经之前会有这种症状,也许她是快来月经了,月经之前雌孕激素都会处于高水平,特别是黄体中期,乳腺是雌孕激素的靶器官,一个小女孩能够有乳房的发育,主要靠雌孕激素,既然能让他发育,也可能发生各种病变,比如说过高的雌激素作用可以让乳腺增生,出现一些问题。

  主持人:GuestITYJfC : 请问:除了月经期白带很多且有异味,白带检查发现有霉菌,吃了药好了几天,后又一样,请问要用那种要才能治好,还想问您:如果子宫内膜有问题,服用妈富隆有没有危险?谢谢

  孙爱军:她提到了霉菌性的阴道炎,阴道炎有几种,轻、中、重,对中、重度,一般建议口服药加局部用药使用,治疗一个疗程复查,如果好了,还要控股两个疗程。假如说在一年之内连续复发了4次,我们叫复发性的霉菌性阴道炎,这种情况下要用强化治疗,意味着每个月都要用一次口服药物,用一次局部用药,而且用药的药量要加倍的。这样连续强化6个月治疗,才能达到彻底治疗的效果,不知道这位网友是第几次发病,而且复发了几次,用的口服药物是不是按规律用了,比如说口服可以用斯皮仁诺,同时加用达克宁栓,连续用三天,这才算正规治疗,一般正规治疗三个月才是规律的治疗。

  主持人:Guest1dC6hC : 还想问您:如果子宫内膜有问题,服用妈富隆有没有危险?谢谢

  孙爱军:子宫内膜通常发生的问题有几种,一种是子宫息肉,另外是单纯增生、复杂增生、不典型增生,甚至癌变,对子宫内膜息肉的病人要摘除掉,如果有内膜单纯增生,有可能出现症状,有可能不出现症状,用妈富隆没有危险,因为在国外妈富隆被作为治疗子宫内膜单纯增生的药物使用,其中所加用的孕激素活性非常强,这种强效的孕激素可以让内膜增生转化成正常的内膜,所以有一个治疗作用,如果这位网友是不典型增生,就是癌前期病变,首先会有临床症状,有不规律的出血,月经特别的不规律,一来来十几天、二十几天,这种情况下肯定不能服用妈富隆,如果月经平常很正常,出现内膜不正常的可能性非常小,应该没有问题。

  主持人:GuestEnYA4e : 宫颈管有些炎症,好治吗?吃消炎药可以吗,影响生育吗

  孙爱军:可能是做宫颈刮片的时候发现的,这种情况症状主要是阴道内异常的分泌物,如果没有这些问题,经过一次月经之后会往往起到自净的作用,宫颈管的内膜会剥脱,炎症会自然的消失,如果没有这些问题,我们节的不会影响生育的。如果说沿着非常厉害,做检查看到宫颈管局部充血,有大量的分泌物,这种是需要治疗的。比如说用一些消炎药,但是单纯的宫颈管的炎症在临床非常少见,往往是跟宫颈的糜烂合并在一起,非常严重的宫颈糜烂加上宫颈管炎症可以用激光治疗。治疗之后再考虑生育的问题。

  主持人:Guestt2iASQ : 我每次月经都要提前两天,上个月是十二号来的,这个月还没来,怀孕了,假如用药流的话还要清宫吗?我非常怕痛

  孙爱军:药流的成功率可以达到90%,药流那些没有成功的人才是需要做刮宫的,已经成功的人是不需要做刮宫的。药流是非常好的办法,成功率还是非常高,也不要害怕。假如说真的没有成功,他再做刮宫,但是毕竟有90%的可能性不需要做清宫的。

  主持人:GuesthQYnor : 孙大夫,您好。您能告诉我目前来说怎样的避孕措施最佳?我还没结婚

  孙爱军:对于这样的一个女性,我们觉得,一个是可以选择工具避孕,有几个好处,一个是相对可靠,另外一个避免很多疾病,如果有的女性不太喜欢工具避孕,那可以用避孕药,避孕药的有效率是非常高的,像妈富隆、敏定偶都是非常高效的避孕药物,副作用也很小。如果说并没有非常规律的性生活,而且觉得采取的措施都很麻烦,不想采取的话,比如说一两个月偶尔有一次,那要计算一下在一起的时间,比如说在安全期的话,那应该没问题,如果不在安全期,或者是临近安全期的话,假如说出现意外了,可以采取紧急避孕的措施,比如说有左炔诺孕酮的药物,在24小时之内使用效果是最好的。所以第一用工具,第二吃避孕药,如果发生什么意外了,赶紧用紧急避孕药补救。

  主持人:GuestN1Dsxw : 我32结婚3年较胖婚后月经稀少医生诊为单纯性不排卵。用克罗米芬+HCG治疗有成熟卵泡并排卵。去年7月怀孕因胎盘位置低20周后流产,流产之后有闭经现象,每次都是用黄体酮才来月经。用药就正常排卵不用就不正常。且还两地分居,这该怎样彻底解决

  孙爱军:她已经32岁了,两地分居,本身又肥胖,好的一点是用药物可以排卵,而且怀孕过,说明目前的状况首先子宫内膜、输卵管估计是正常的,这种情况下,一个是32岁了排卵有问题,我觉得应该尽快的争取时间怀孕,我们医生给病人治病的时候,我们经常会问你有没有小孩,有没有小孩会影响医生的治疗措施,比如说内膜异位症、子宫肌腺症,有没有孩子是我们医生处理问题非常关键的因素,对她来说,她有过流产史,另外现在又闭经,而且是用黄体酮才能来,但是可以用药物能够有排卵,我觉得是这样,先解决两地分居问题,然后让两个人尽快的要一个孩子,以后就不会有什么后顾之忧了。但是如果说两地分居解决不了,医生用了促排卵药也不行,因为我们在门诊经常碰到这样的病人,两地分居又来治疗不孕,这样一跑来,我跑去,老是处于不稳定的状态,即使排卵了,也可能怀不上,因为很多功能都受精神因素的影响,所以现在的问题是先解决怀孕问题。别在两地分居跑来跑去了。但是假如说现在根本不考虑怀孕,那可以到医院里找医生去采用某些方法有规律的来月经,比如说单用黄体酮,用避孕药,用雌孕激素,或者是用克罗米芬促排卵,医生会给她很多建议。

  主持人:GuestT0lGEl : 我在2000年宮外孕保守治療,今年2月去做了輸卵管的造影檢查,發現雙側都通暢但是都有炎症。請問我现在开始懷孕造影是否要重做?现在怀上的几率高吗?

  孙爱军:造影检查只能判断通畅不通畅,没有办法判断有和无炎症,造影片子一例一般看不出来,造影片子可以看出一些特殊情况,比如说有串珠样改变,或者是成角的卵子,我们会怀孕有没有结核的问题,但是不会说出一个报告说有炎症,有炎症的话,往往不是通过片子能看出来的,但是可以说怀疑有粘连,不是说肯定有炎症。假如说两侧输卵管都通畅的话,片子没有说输卵管有上举的现象,或者是有积水的现象,我觉得可以先试一下,如果有排卵,爱人的精液也正常,造影是通的,可以试半年,半年不怀孕,做腹腔镜检查,确定卵管周围到底有没有炎症,有没有粘连形成的这些炎症存在。如果这位网友是35岁以上,就不要等了,既然医生怀疑有炎症,我觉得只是怀疑,不是说就有炎症,我觉得尽快的做腹腔镜检查,确定卵管到底是怎么样,然后再采取相应的措施,所以目前的年龄非常重要。

  主持人:156402,normal,GuestD3NYKZ : 孙老师你好,我们结婚半年了一直不想要孩子,如果去带环来避孕,这样有什么不妥吗?

  孙爱军:戴环避孕是非常好的措施,没有任何的不妥,戴环在中国妇女的倾向中往往都结婚之后,生完孩子才戴环,但是倾向也在改变,结婚了又不愿意用工具避孕,又不愿意吃药,就选择上环,对女性来说没有大的影响,想要小孩再取掉就可以了,没有什么不妥的。

  主持人:Guestnj37ll : 若身体正常,是不是女性在每个月的排卵期左右,才会有白带.其他时间不会有.

  孙爱军:白带本身是一个女性阴道内的腺体和宫颈的分泌物混合在一起,白带在每一个阶段都会有的,只是说排卵期变成了比较透明的,比较稀薄的特殊的白带,所以一个女性在任何时间都应该是有白带的。排卵期只是形状有差别。

  孙爱军:一般有了炎症,是很难根除的。假如说有盆腔炎,决定于程度,如果疼痛明显,影响生活工作了,这时就需要手术探查,如果没有影响工作,就没有必要担心。

  孙爱军:她应该做正规的不孕检查,包括男方要查精液,看精液有没有炎症,有没有畸形,女方要查排卵,比如说测基础体温,做B超监测,查孕激素,都是做排卵监测的办法,第三个是要查输卵管,看输卵管通畅不通畅,做造影看输卵管的形态好不好,会不会有问题,看宫颈黏液有没有问题,是不是存在宫颈黏液缺乏,或者是分泌不足等等现象,当然子宫内膜对于正常的女性来说,月经正常没有问题,如果检查看超声,看有没有异常,有没有子宫肌瘤的发生等等,这都是最基本的检查,这些检查完成之后,如果发现问题在针对相应的问题处理。

  主持人:GuestT0lGEl : 半年前造影检查双侧输卵管通常但有炎症,那现在输卵管是否会不通畅呢?

  孙爱军:半年前检查是通畅的,假如说在半年之内没有更严重的情况发生,没有突然的肚子疼,现在估计还是通畅的,因为之前的事我们相信是真的,但是之后的变化谁也不能确定,只能根据我们的一般经验估计,这中间没有一些炎症的发生,输卵管没有粘连的发生,还应该是通畅的,我觉得这个倒没必要太担心。

  主持人:Guestfg0fYC : 专家您好,我做宫腔镜检查是子宫内膜多发息肉,进行刮宫并送病理,报告是子宫内膜息肉并子宫内膜炎,应该注意什么才能不复发

  孙爱军:子宫内膜息肉本身就是一个容易复发的疾病,不知道她有没有小孩,多大年龄,如果想预防的话,目前医生没有太多的好方法,但是我们可以给一些建议,比如说应该注意治疗自己的月经疾病,如果月经非常规律,可以不用药物,如果月经是稀发的,比如说四五十天半年才来一次,长期的雌激素刺激,没有孕激素作用,有可能会复发率高一些,所以说如果有问题,及时的看医生,排除那些有可能复发的因素,但是总的来说,子宫内膜息肉复发率是很低的。

  主持人:GuestJsaMEn : 我患有宫颈炎,后来照了TCT,结果是良性反应性细胞改变,这样的检查结果是不是排除了患上宫颈癌吗?TCT检查准确率高吗?

  孙爱军:应该说是可以排除,根本不可能有宫颈癌,TCT检查准确率是非常高的。

  主持人:GuestOQWd98 : 我肚脐周围有针扎似的疼痛,这会是妇科病吗?

  孙爱军:肚脐周围属于比较高的位置了,跟妇科疾病关系还不是特别大,应该看一下消化内科。

  主持人:Guest9GJIjY : 专家您好,我做过一次刮宫,检查子宫内膜,请问刮宫可以检查结果可以说明输解卵管通畅,有无排卵吗?

  孙爱军:首先刮宫不能监测输卵管通畅不通畅,在月经的后半期做刮宫,刮宫的病理报告如果是分泌期改变,就提示有孕激素的作用,孕激素只有在排卵以后才可能分泌。我们可以判断有没有排卵。但是刮宫不是监测排卵的一个措施,这种措施太痛苦了,医生、病人都不会接受的。

  主持人:GuestS6BCIq : 我想怀孕,昨天检测卵泡已长到1.79x1.61cm,周二是1.3x1.3cm,请问哪天同房几率最高?

  孙爱军:我想是这样,昨天检测1.8左右了,这两天就应该在一起,今天、明天、后天,以前人的观点认为同房要隔天一次,有的专家认为连续同房三天,或者是四天,因为1.8左右的卵泡快到排卵的阶段了,现在不知道是几号来的月经,如果是12、13天的话,这一两天就要排卵了,所以可以连续同房三次,怀孕率就会增加。

  主持人:GuestT0lGEl : 请问我月经来之前7-10开始就会有时感觉到右侧小腹有隐痛,请问是什么病?

  孙爱军:每次来月经都是这样,而且每次都是24、25天,我们怀疑是不是有排卵期的疼痛,因为在这个阶段,我们能够怀疑的事件只有排卵,现在她说了是在月经前12天左右,更要怀疑排卵期的问题了,如果是偶尔一次,右侧有隐痛,这个无法判断,因为还有阑尾的位置,还有卵管的位置。她说的症状也不严重,估计做检查也查不出什么问题来。她可以量一个基础体温,一个是了解到底有没有排卵,另外可以在基础提问单上记下来,到底哪一天是有疼痛的感觉,因为有很多患者,提供我们的病史是不准确的,因为她说的时间,实际上不在那个时间段,基础体温是每天测,到时候我们就可以看出来准确的疼痛时间跟排卵的关系。

  主持人:Guest3ucGyW : 请问孙教授:夫妻同房时偶尔会带有血丝,是不是有炎症?用怎么治?谢谢

  孙爱军:同房后出血这是一个非常常见的症状,最常见的疾病是宫颈糜烂,宫颈糜烂之后,夫妻同房会引起出血,还有宫颈的恶性病变,给她的建议是到医院做检查,查一下宫颈有没有问题,如果没有问题,就不用担心了,如果有问题,是宫颈糜烂中度以上的,可以做一个物理治疗。

  主持人:GuestNTAO9h : 我患有宫颈糜烂二度,需要用海扶刀吗?药物能否治疗?这种仪器是最先进的吗?

  孙爱军:我不太清楚这个是什么,是音译的还是怎么过来的,有一种是高频电刀,不知道是不是这种,高频电刀的话,就是一个物理治疗,作用机理跟激光、电烙都是一样的,就是用热能来破坏糜烂面,这个仪器并没有什么先进的地方,跟激光、冷冻、电烙跟微波治疗都类似的。宫颈二度糜烂一般采取物理治疗,不再使用药物治疗了。

  主持人:GuestS6BCIq : 每月排卵后到下次月经来这一段时间总是睡眠很不好,每次来月经第一天很痛,几年前没这症状,这是不是会引起不孕?

  孙爱军:不育的原因主要是因为排卵不好,输卵管不通,或者是精液有问题,宫颈黏液有问题,内膜有问题,这些感觉,来月经之前睡眠不好,并没有提示这些因素会有问题,所以说,从他提示的症状,我们并不能判断出会不会引起不育,因为没有提示那几个重要的因素,所以不用担心。

  孙爱军:只要用雌激素都可以改变她的问题,不一定选择哪一种药物,如果是不育的妇女,需要促排卵治疗,通常我们会采用天然的雌激素,包括戊酸雌二醇,补佳乐是商品名,还有一些17β雌二醇,叫诺昆复,也可以解决这些问题,内膜薄用这些激素就要根据她的目的,如果单纯就是为了让内膜增厚,各种雌激素都可以,可以选一些便宜的,不是说必须就用哪一种。

  孙爱军:妇科疾病包括的种类很多,对每一种疾病都有不同的预防办法,对炎症性的疾病就要注意个人卫生,另外是避免一些常见的性传播疾病,避免一些不良的性生活,不良的性接触。对肿瘤性的,比如说良性肿瘤、恶性肿瘤,因为肿瘤发生的原因不清楚,我们只能说早期诊断、早期发现,对这些疾病预防的办法是让女性能够定期的做体检,比如说查宫颈刮片,看宫颈有没有问题,做B超检查有没有子宫肌瘤、卵巢肿瘤的问题,对于这些疾病,对于子宫内膜的疾病,我想可能能够预防的,早期发现可能更大一些,因为直接跟体外是相通的,一旦出现疾病就会有出血,一旦女性出现不规则出血,特别是绝经后的女性出现不规则出血,尽快的看医生,要检查除外恶性的可能。当然还有其他的少见的,妊娠期间可以合并妇科的疾病,会有相应的症状,就是说,假如说一个女性感觉自己妇科方面出现问题了,不要忍着,及时的找医生做检查,查出来有什么问题,再治疗相应的问题,但是也不要过分的焦虑,有的觉得白带稍微多一些,就觉得是不是得恶心,可能是单纯的炎症,医生给你解释一下,就没有那么重的负担了。

  主持人:今天我们的时间到了,网民朋友们如果有什么问题的话,请留意我们下期的节目,谢谢大家。再见。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: